15 giugno 2006

 

Katz's Delicatessen


Chiedete ai NuovaYorkesi quale sia il ristorante che meglio rappresenta "l'anima" della citta' e 8 su 10 risponderanno Katz's. Almeno questo e' quello che hanno risposto a me, quando accumulavo informazioni prima di partire.

Purtroppo succede che quando si hanno aspettative troppo alte il rischio e' di rimanere fortemente delusi. Il celebratissimo Pastrami - il panino farcito all'inverosimile della foto - non mi ha conquistato, e neppure i cetriolini erano all'altezza. Sulla quantita' nulla da dire - il menu sostiene che 1 Pastrami basti a sfamare 3 turisti, ma ad un cliente abituale ne servano diversi prima di dichiararsi sfamato- ma il gusto della carne era dimenticabilissimo.

Dovro' tornarci alla prossima occasione, 7 milioni di "New Yorkers" non possono sbagliarsi...

Casomai vi venisse la voglia di provarci, ecco la procedura per riuscire ad ottenere il nostro panino:

1) All'ingresso c'e' un tale che distribuisce un tagliando su cui gli inservienti segneranno di volta in volta l'importo delle cibarie che ordinate. Il tagliando e' obbligatorio per chiunque entri, e anche se non si consuma nulla va riconsegnato alla cassa all'uscita - in questo caso, in bianco-, pena il pagamento di 50 $.

2-Avvicinarsi al bancone, in cui presumibilmente ci saranno gia' altre persone in fila. Ogni inserviente ha la propria coda indipendente dalle altre. Quando tocca a voi, bastano 2 parole: "Pastrami, please". Il tipo armeggera' coi coltelli, tagliera' due fettine di carne e ve le mettera' a disposizione per l'assaggio. Mentre voi assaggaite, quello farcisce il panino. Alla fine, lui vi da l'oggetto e voi gli date il tagliando piu' 1 dollaro, l'immancabile mancia.

3- Si prosegue quindi verso il fondo del bancone per le bibite e per eventuali altre specialita'. Solita storia, date il tagliando ( niente mancia qui!) e prendete la lattina.

4- Ci si siede dove si vuole, si mangia, si osserva la fauna circostante, e quando si decide che e' ora di tornare in strada ci si avvia verso la stessa porta da cui siamo entrati. Date il tagliando al cassiere, pagate e "arrivederci e grazie".

Comments:
questi sono preziosi consigli per chi, come me, non รจ mai stato in america e vorrebe andarci.
 
Con il senno di poi, posso dirti una cosa: vista la barriera linguistica - e considera che lo dico io che pure l'inglese bene o male lo mastico, ma gastronomicamente e' difficile essere sempre preparati - quello che e' veramente ma veramente utile e' un po' di faccia tosta. Che significa, entrare nei locali e non avere tante remore, se non si spiccica una parola di inglese indicare quello che stanno mangiando gli altri ai tavoli o quello che si vede in vetrina, magari se il cameriere ci fa domande insisitenti su quale sandwich vogliamo e noi non sappiamo specificarlo, dire semplicemente "You choose"( che significa "Scegli tu").

Per il caso specifico di Kats'z, la procedura forse appare un po' macchinosa, ma ti assicuro che ottenere il Pastrami diventa automatico in 3 passi:

1 - prendere biglietto ( e non te ne puoi scordare, visto che in caso sara' l'addetto stesso all'ingresso che ti ferma e te lo porge, come e' successo a me)

2- fare la fila ( se ce n'e' piu' di una, sceglere quella piu' corta, ma portano tutte alla stessa meta)

3- Dire "Pastrami, Plis" ed attendere il taglio e la farcitura del panino.

Buon appetito!
 
costo del pastrami???
cetrioli li hai chiesti tu a parte?
 
Il Pastrami e' una discreta botta: mi sembra attorno ai 13 dollari, potrei essere piu' preciso ma purtroppo non ritrovo lo scontrino.

Mi permetto un paragone blasfemo perche' so che nessun abitante di New York legge queste pagine: il riso col pollo, insalata, verdure e salsa piccante comprato da un ambulante nei pressi di Central Park, e pagato 4 dollari - e sto parlando di un kilo e mezzo di roba!- ha fatto una riuscita nettamente superiore.

Pero' torno a ripetere che e' probablie che quel giorno da Kats'z io sia stato sfortunato, visto la sua notorieta' - tutti conoscono, frequentano e apprezzano Kats'z a NYC.
 
Dimenticavo: si', i cetrioli sono a parte e quindi non compresi nel costo del Pastrami.
 
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